2023年02月09日 星期四

加入收藏| 设为首页

资讯中心

当前位置:

网站首页 > 资讯中心 > 行业信息 > 文章详情

刘海玲代表 下力扶持中小型奶牛场

作者:中国林牧渔业经济学会     发布时间:2019-03-14 10:39:55    浏览次数:2233

“中小型奶牛场将成为优质奶源基地建设的主体,也是振兴民族奶业的关键环节和基础保障。”我省全国人大代表刘海玲认为,当前,由于我国的奶牛业规模化生产刚刚起步,中小型奶牛场受基础条件、发展环境、资金等诸多因素的制约,普遍存在着技术管理水平相对落后、生产设施较为简陋,奶牛场的生产成本较高、产奶量较低等问题,严重削弱了中小型奶牛场的生存能力和市场竞争力。
刘海玲建议,国家通过“牧场投入为主、国家投入引导、信贷合力支农”的融资方式和实行政府贷款贴息等政策,激活牧场主资本,让广大农民看到发展中小型奶牛场的效益和国家的政策倾斜方向,辅以建场补贴或奖励等政策和优惠信贷政策等引导,激活农村、农民和社会闲散资本,调动他们投资或集资办场的积极性,增加中小型奶牛场的总体规模。国家应成立第三方监督仲裁机构和检测机构,按期出台鲜奶最低收购价格,以保证奶农和乳品企业的合理利益分配。支持奶农合资办厂,推进奶农和乳品企业利益一体化进程,国家相关部门制定和出台相应的条例和规范,降低此类企业的准入门槛,如允许奶农在本地已有乳品企业的区域办厂等,利用好现有国有资源,利用畜牧兽医等部门的检验、检测、化验设施等,为奶农合资或入股办厂营造较为宽松的发展环境。

上一篇:苗木经纪人应具备哪些意识?

下一篇:饲料粮进口增长是国际低价驱动还是国内需求拉动的?